Voilà un gateau qui à fait l'unanimité a la maison !!
Il est très facile a réaliser mais un peu long.
Pour qu'il soit plus rapide a faire, je vous conseil d'avoir 2 plats à gâteau de 20 cm de diametre.
Ingrédients pour la génoise :
430 gr de farine
430 gr de sucre
220 gr de beurre
350 ml de lait
5 œufs
1 cuillère a café de levure chimique
Pour la crème au beurre il vous faudra.
350 gr de beurre bien mou
700 gr de sucre glace
un peu de lait
POUR LA GENOISE
1 - Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
2 - faire fondre le beurre et le mélanger avec le lait.
3 - en attendant mélanger la levure avec la farine
4 - Ajouter alternativement le lait et la farine jusqu'à obtention d'une belle pate.
5 - Incorporer la vanille.
PRECHAUFFER le four à 180 °
diviser de manière égale la pate dans 6 bol différents ou + suivant le nombre de couleurs que vous souhaitez.
jai fait les couleurs suivantes, j'avais 260 gr par bol.
LES COULEURS
rose foncé (que du rouge)
orange (3 gouttes rouge et 9 gouttes jaune)
jaune (que du jaune)
vert (12 gouttes bleu et 2 gouttes jaune)
bleu (que du bleu)
violet ( 9 gouttes rouge et 6 gouttes bleu)
Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné pour 10 min environ au four.
L'idéal c'est de les lancer 2 par 2 !
ATTENTION, laissez les refroidir 5 minutes avant de démouler !
laisser refroidir encore 5 minutes sur du papier sulfurisé
POUR LA CREME AU BEURRE
1 - Malaxer le beurre et ajouter 4 cuillere a soupe de lait. Bien mélanger. Pour ma part je l'ai fait a la main j'ai toruvé cela plus facile.
2- incorporer le sucre glace au fur et a mesure.
la creme au beurre doit etre bien souple.
Placer une 1ere génoise sur le plat de service et la recouvrir de creme au beurre. Mettez une bonne couche sinon la deuxieme génoise n'adhèrera pas correctement et elle se dissociera des autres parts au découpage lors du service, puis poser la seconde génoise dessus et répeter l'opération jusqu'à épuisement des génoises.
Il restera assez de creme au beurre pour décorer votre gateau tout blanc !!
si vous optez pour un glaçage tout chocolat comme moi, diminuez de manière importante les dosages de la creme au beurre.
GLACAGE CHOCOLAT
150 gr de beurre doux
150 gr de chocolat noir a patissier
150 gr de sucre glace
5 cl de lait demi écrémé
1 - tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux
2 - faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajouter le lait.
3 - laisser refroidir et mélanger doucement le sucre glace
4 - deposer le glacage sur le gateau.
Mettre le gateau au frais pendant au moins 1h mini